Склеротерапия

Склеротерапия – современный метод борьбы с варикозной болезнью, в основе которого лежит воздействие склерозанта на внутреннюю стенку сосуда, после чего вена склеивается, и прекращается кровоток в ней. Она широко применяется в флебологии и сосудистой хирургии для лечения телеангиэктазий и варикозно измененных вен.

Метод можно использовать не только для удаления вен на нижних конечностях, но и для лечения расширенных сосудов на руках. На сегодняшний день широко применяется препарат Склеровейн или Фибровейн, которые имеют в своем составе анестетик, что делает процедуру безболезненной.

Дискомфортные ощущения, связанные с проколом кожи, также отсутствуют, так как для пункции используются иглы минимального диаметра. После введения склерозанта в пораженную вену врач сдавливает ее для более крепкого склеивания стенок. Склеротерапия выполняется в амбулаторных условиях и длится не дольше получаса.

Реабилитационный период

Пациент после процедуры может вернуться к привычной жизни в этот же день. Однако необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации:

  • в первый час после склеротерапии нужно беспрерывно ходить;
  • носить компрессионное белье в течение месяца (при удалении крупной вены), а при лечении телеангиэктазий – пару недель.

В первые 3-5 месяцев после процедуры спавшаяся вена может визуализироваться в виде пигментированной полоски или пятна на нижней конечности, однако со временем эстетический дефект исчезает. В течение первых недель зона локализации пораженной вены может быть более чувствительной в сравнении с другими областями.

Иногда в вене может находиться небольшой сгусток крови. Для его удаления достаточно пунктировать данную зону через неделю после склеротерапии. Этот тромб не несет в себе опасности, так как локализуется в поверхностных венах. Процедура проводится не только для устранения внешнего изъяна, но и уменьшения выраженности симптомов заболевания. Курс лечения может включать несколько сеансов.

Стоит понимать, что полностью избавиться от сосудистых звездочек с помощью склеротерапии невозможно, поэтому требуется комплексная терапия. Важным нюансом является устранение провоцирующего фактора, но иногда это невозможно (например, при отягощенной наследственности, «стоячей» работе).

С помощью профилактических мероприятий удается снизить риск повторного возникновения варикозных вен и телеангиэктазий, а также замедлить прогрессирование хронической венозной недостаточности.

Частые вопросы о склеротерапии

1.     Страховые компании могут покрыть последствия склеротерапии?

Нет, так как страховка не охватывает область косметической склеротерапии.

2.     Как проходит сеанс склеротерапии?

Пациент располагается на кушетке, после чего врач пунктирует пораженную вену и вводит в ее просвет препарат, который склеивает сосуд. Затем вена сдавливается, кровоток прекращается, а внутренняя поверхность сосуда склеивается. Длительность сеанса не превышает получаса. В зависимости от локализации телеангиэктазий может выполняться одна или несколько пункций.

3.     Сколько сеансов нужно всего?

Определить точное количество сеансов может только врач на основании внешнего осмотра и анализа результатов дополнительного обследования.

4.     Занимается ли склеротерапией доктор Родионов?

Да, в компетенцию доктора Родионова входит консультативный прием пациентов, физикальный осмотр, диагностика сосудистых заболеваний и выбор лечебной тактики, в том числе проведение склеротерапии.

5.     Что нужно для проведения склеротерапии?

Для выполнения процедуры используется специальный препарат Склеровейн, Фибровейн, которые склеивают вену изнутри.

6.     Где проводится склеротерапия?

Склеротерапия выполняется в процедурном кабинете.

7.     Сколько нужно ждать, если мне показана склеротерапия?

Процедура может быть проведена в день обращения или через несколько дней. Все зависит от объема требуемого обследования, результатов диагностики и наличия сопутствующих заболеваний у пациента.