Лечебный компрессионный трикотаж – назначение, выбор, степень компрессии

Компрессионный трикотаж является одним из важных пунктов в лечении сосудистых заболеваний, в частности хронической венозной недостаточности. Многие люди считают, что он приносит значительный дискомфорт и выглядит крайне неэстетично. Однако благодаря современным методикам производства компрессионного белья и использованию микрофибровых волокон удалось добиться внешней красоты изделий и сделать их максимально удобными для использования. Ткань отличается высокой воздухопроницаемостью и выглядит как привычные для женщин чулки, колготки.

Единственным минусом подобных изделий является трудность при надевании в первые разы применения. Со временем пациент привыкает к компрессионному трикотажу и значительно быстрее надевает его по утрам.

Компрессионное белье широко используется не только с лечебной целью при варикозной болезни, венозной недостаточности, но и для профилактики.

Действие компрессионного трикотажа заключается в следующем:

  • он сдавливает извне варикозно расширенные вены;
  • уменьшается кровенаполнение в сосудах;
  • улучшается отток из нижних конечностей;
  • устраняется застой;
  • уменьшается давление на венозную стенку, вследствие чего они больше не расширяются;
  • снижается риск тромбообразования из-за восстановления нормального тока крови;
  • кровь сбрасывается в глубокие вены, что является физиологическим процессом.

При поражении глубоких вен врач рекомендует использование компрессионного белья с высоким давлением, что позволяет улучшить отток крови к сердцу и предупредить застой. В любом случае трикотаж позволяет существенно снизить риск формирования тромбов и возникновения осложнений, связанных с ними.

Основные отличия компрессионного трикотажа

Человек, страдающий варикозом, привык ощущать тяжесть в ногах. При использовании компрессионного белья большая часть симптомов заболевания (распирание, отеки тканей нижних конечностей) уже не беспокоят пациента.

Эффективность такого трикотажа зависит от степени компрессии, то есть давления, которое оказывается на сосуды ног. Такие изделия достаточно трудно надеть из-за плохой растяжимости. Согласно стандартизированным классам, белье оказывает определенное давление, которое распределяется на зону лодыжки, голени, бедра.

Для обеспечения физиологического оттока крови давление распределено таким образом, что нижняя часть конечности испытывает большую компрессию, а верхняя, то есть бедро – меньшую.

На сегодняшний день существует различная расцветка трикотажа, что позволяет подобрать белье по своему вкусу.

Уход за компрессионным трикотажем

В наше время есть несколько модификаций компрессионного белья. Это может быть чулок, колготок, гольф с открытым или закрытым носком. При наличии грибкового поражения ногтей пациентам рекомендуется трикотаж с открытым носком, так как частая стирка изделия приведет его в негодность.

Оптимальным считается приобретение двух пар компрессионного белья для регулярной смены. Компрессионный трикотаж может прослужить долго при условии правильного ухода за ним. Так, его нельзя стирать в машинке, гладить и сушить на батарее.

Такое белье рекомендуется стирать руками, с мылом и сушить на открытом воздухе без попадания солнечных лучей.

Альтернатива компрессионному белью

Учитывая высокую стоимость компрессионного белья, многие пациенты предпочитают приобретать эластические бинты. Стоит помнить, что их использование требует навыков, так как бинтование ног должно проводиться по определенным правилам, соблюдая силу сдавления в каждой зоне нижней конечности.

Кроме того, бинты практически невозможно надеть самостоятельно, они значительно быстрее утрачивают эластичность, после чего не способны выполнять лечебную функцию.

Побочные эффекты

Обычно компрессионное белье не вызывает аллергических реакций и не приводит к возникновению каких-либо побочных эффектов. Отечность ног и боль могут появляться только при использовании неправильно подобранного трикотажа.

Противопоказания

Не следует использовать компрессионный трикотаж людям со склонностью к тяжелой гипотонии, когда систолическое давление не превышает 80 мм.рт.ст. Также к противопоказаниям можно отнести:

  • гиперчувствительность на составляющие компоненты трикотажа;
  • воспалительные процессы на коже;
  • наличие трофических язв;
  • наличие гнойников на кожных покровах.

Чтобы избежать развития осложнений, подбор компрессионного белья должен осуществляться исключительно специалистом с учетом тяжести болезни и наличия сопутствующих заболеваний.

Выбор компрессионного белья

В наше время существуют специализированные магазины, аптечные сети, где предоставляются услуги не только по покупке изделия, но и индивидуальном подборе белья с учетом параметров ног. Заметим, что степень компрессии определяет исключительно врач.

Не стоит приобретать подобное белье в неспециализированных местах, так как изделие может быть плохого качества и не оказывать лечебного действия. Компрессионное белье различается по классам с точным указанием степени компрессии. Стоимость такой продукции зависит от качества, производителя и класса изделия.

Степень компрессии

В зависимости от силы давления, которое оказывается на вены нижних конечностей, различают профилактическую и терапевтическую компрессию.

  • 1 класс – назначается для профилактики прогрессирования варикозной болезни, а также в послеоперационном периоде для снижения риска возникновения тромботических осложнений. Давление составляет 18-21 мм.рт.ст, что является минимальным для таких изделий.
  • 2 класс – рекомендуется при прогрессирующей варикозной болезни, венозной недостаточности, тромбозе глубоких вен, а также при посттромботической болезни. Давление 22-32 мм.рт.ст, изделия считаются лечебными.
  • 3 класс – используется при тяжелом поражении лимфатической системы, лимфадеме. Степень компрессии свыше 32 мм.рт.ст.
Назначение компрессионного трикотажа

С профилактической целью компрессионное белье используется при беременности, в послеоперационном периоде. Его назначить может акушер-гинеколог, терапевт, хирург, который имеет знания и опыт по его применению. Что касается лечебного белья, его назначением занимается исключительно флеболог или сосудистый хирург.

Неправильное подобранное изделие может не выполнять свою функцию или, наоборот, чрезмерно сдавливать ткани, сосуды, нервы ног, что чревато нарушением кровотока, чувствительности.

Срок годности

Даже самое качественное компрессионное изделие не может полноценно выполнять свою функцию дольше полугода. Оно постепенно утрачивает эластичность, что сопровождается уменьшением лечебного эффекта.