Эндовенозная лазерная коагуляция варикозно-расширеных вен (ЭВЛК)

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) представляет собой современный метод лечения варикозно измененных вен, задача которого заключается в блокировке патологического сброса крови в соседние вены путем запаивания пораженных сосудов тепловой энергией лазера.

На территории Украины методика пользуется популярностью среди сосудистых хирургов и пациентов благодаря высокой эффективности и отличному эстетическому результату. По данной теме представлено большое количество публикаций, монографий и рекомендаций.

Несмотря на стремительное развитие ЭВЛК, все же еще далеко до полного удовлетворения технологией, вот почему специалисты продолжают усовершенствовать метод и движутся в следующих направлениях:

  • полная стандартизация с четкими показаниями, противопоказаниями, возможными осложнениями;
  • установление оптимальной длины лазерного луча, используемого при ЭВЛК, так как до сих пор нет точности у данного показателя, и выбор производится на усмотрение врача.

Раньше в клиниках сосудистой хирургии в числе первых начал применяться лазер Dornier (производство США) с длиной волны 940 нм.

На сегодняшний день предпочтение отдается более современному оборудованию, такому как лазер Biolitec, у которого длина луча составляет 1470 нм. Он имеет радиальные световоды, что дает возможность проводить процедуру у пациентов с запущенными стадиями варикозной болезни.

Механизм действия лазера

Принцип эндовенозной лазерной коагуляции основан на воздействии тепла лазера на венозную стенку и кровь в просвете сосуда. Вследствие импульсного влияния наблюдается парообразование («закипание» крови), что сопровождается повреждением внутренней поверхности вены и формированием тромба.

Данный сгусток полностью обтурирует сосудистый просвет, в результате чего вена утрачивает свои функции и со временем замещается соединительнотканными волокнами.

Подготовка пациента к ЭВЛК

Перед проведением эндовенозной лазерной коагуляции зачастую не требуется какая-либо подготовка. Пациенту назначается стандартное обследование (анализы крови, УЗИ, ЭКГ, рентгенография), которое позволяет установить тяжесть болезни и выявить сопутствующие заболевания.

Единственным нюансом является необходимость удаления волос с поверхности нижней конечности с помощью бритвы. Кроме того, под контролем допплера сосудистый хирург наносит маркером специальные метки (ориентиры) на ногу.

Техника проведения ЭВЛК

Процедура проводится в стерильных условиях операционного помещения. После местного обезболивания выполняются следующие манипуляции:

  • пунктируется большая подкожная вена;
  • проводится проводник в венозный просвет;
  • вводится через проводник специальный световод;
  • выполняется лазерная коагуляция;
  • удаляется проводник с лазером.
Особенности послеоперационного периода

В большинстве случаев послеоперационный период протекает гладко:

  • пациент начинает ходить в день проведения манипуляции, после чего дальнейшее лечение проводится амбулаторно;
  • в течение 5-ти суток требуется круглосуточная эластическая компрессия оперированной конечности, затем компрессионный трикотаж (бинты, чулки) можно на ночь снимать;
  • на 8-10 сутки врач удаляет пластыри с мест проколов.

В послеоперационном периоде может беспокоить:

  • небольшая болезненность в оперированной зоне, что требует приема анальгетических средств;
  • появление гематом в местах коагуляции, которые исчезают через месяц после процедуры;
  • ощущение «тяжа» (в течение 6-ти недель) по внутренней поверхности бедра, где локализуется коагулированная большая подкожная вена;
  • кратковременный субфебрилитет после ЭВЛК.

На протяжении всего послеоперационного периода врач наблюдает за динамикой и при необходимости корректирует терапию.